Футбольный стадион на Крестовском острове

Стадион вместимостью 68000 зрителей оснащен раздвижной крышей и выкатным полем, благодаря которым он может трансформироваться в площадку для самых разных мероприятий. Комплекс реализованных инженерных решений делает стадион высокотехнологичным, удобным и безопасным для посетителей. На этом стадионе пройдут матчи кубка конфедераций 2017 года, чемпионата мира по футболу 2018 года и чемпионата Европы по футболу 2020.

В декабре 2009 года после проверки проекта стадиона на соответствие требованиям ФИФА выяснилось, что по ряду критериев уже строящийся стадион не соответствует стандартам. Для исправления выявленных недостатков в 2010 году был привлечен Моспроект-4. Планировка подтрибунных помещений, конфигурация трибун были приведены в соответствии с требованиями FIFA, предъявляемыми к стадионам такого уровня. Появились большие холлы и свободные пространства, были найдены места для размещения дополнительных кафе, баров на всех уровнях стадиона. В связи с вносимыми изменениями строительство было остановлено в декабре 2009 года на 3-м уровне и возобновлено в полной мере в августе 2010 г. В это же время компания Инфорспроект была приглашена Моспроектом-4 для корректировки документации на стадии Проект и разработки рабочей документации строительных конструкций начиная с 3-го уровня на отм. 14.000 и заканчивая верхним уровнем на отм. 42.300. Конструкции металлического покрытия стадиона проектировались другой организацией.

Ключевые моменты проекта:

Жесткие сроки. Первые комплекты рабочей документации этого большого и сложного объекта потребовалось выпускать уже через две недели после начала проектных работ.

Координация проекта. При работе над проектом приходилось учитывать проектные решения, разработанные предшественниками. Учитывая значительный объем корректировок, ряд конструкций ниже отметки 14.000, к тому моменту уже выполненных, потребовал пересчета и усиления, а выше отметки 14.000 потребовалась полная переделка проекта несущих конструкций. В ходе работы над проектом стадиона производились многочисленные увязки с авторами других разделов проектов и с подрядной организацией.

Ферма внешнего контура. Архитектурная концепция стадиона предусматривала консольное нависание трибун, создавая визуальный эффект “летающей тарелки”. Кроме того, по внешнему периметру на края этих консолей трибун опирались стойки покрытия стадиона. Для восприятия возникающих усилий инженерами Инфорспроекта вовнутрь чаши была интегрирована “Ферма внешнего контура”, представляющая собой сталежелезобетонную раскосную ферму. “Ферма внешнего контура” также призвана обеспечить устойчивость конструкций чаши стадиона прогрессирующему обрушению.

Большепролетные лестницы и эскалаторы. По наружному контуру чаши стадиона расположены лестнично-эскалаторные группы, обеспечивающие подъём с отметки 14.550 на отметку 25.200. Архитектурная концепция стадиона не предусматривала промежуточных опор, поэтому лестницы и эскалаторы имели пролет от 24 до 27 метров, что, вкупе со стесненностью места для конструкций представляло определенный вызов.

Статус объектаЗавершается
АрхитекторKisho Kurokawa, Моспроект-4
Выполненные работыПроект (корректировка), РД (отм. 14.000 - 42.300), авторский надзор
Период работы08.2010 - 10.2012