Стадион Чемпионата Мира ФИФА-2018

Стадион вместимостью 45000 зрителей предназначен для проведения игр Чемпионата Мира ФИФА 2018 года, футбольных матчей чемпионата России. Внешний облик стадиона представляет собой круглый в плане купол диаметром 300 метров высотой 60 метров с вырезом в центре.
К работе над проектом команда Инфорспроекта совместно с ПИ Арена приступила в 2013 году. При разработке конструктивных решений Инфорспроект бережно относился к архитектурным идеям, положенным в основу проекта.
Ключевые моменты проекта:
Жесткие сроки. Традиционно для подобных объектов сроки выполнения работ были очень жесткими. Так, на выполнение всего конструктивного раздела на стадии Проект отводилось всего 2 месяца.
Фундаменты опор покрытия. Для опирания пространственных ферм покрытия инженеры Инфорспроекта запроектировали фундаменты, содержащие массивные закладные детали, и воспринимающие весь спектр усилий от большепролетного покрытия – отрыв, сжатие, сдвиг, кручение и изгибающий момент.
Подземные коммуникации. На этапе компоновки стадиона было принято решение разместить все магистральные инженерные коммуникации в подземных тоннелях в уровне фундаментной плиты. Конструкторы Инфорспроекта решали сложную задачу обеспечения передачи усилий со стен и колонн на фундамент минуя многочисленные магистральные коллекторы.
Подиум. Интересной особенностью стадиона является подиум шириной 17 метров, расположенный на отметке 8.400 по периметру всего стадиона. Опирается подиум на выразительные V-образные наклонные колонны круглого сечения с шагом 14.2 метра.
Складка трибун. Внешний контур верхнего яруса трибун стадиона имеет необычное пилообразное обрамление, что связано с решением покрытия стадиона.
Расчеты. Было выполнено множество расчетов, в том числе анализ устойчивости конструкций стадиона к прогрессирующему обрушению, динамический расчет трибун для исключения явлений резонанса, расчет промежуточных стадий возведения стадиона и другие сложные инженерные расчеты, характерные для подобных уникальных сооружений.

Статус объектаСтроится
АрхитекторПИ Арена
Выполненные работыПроект, РД (за исключением покрытия), авторский надзор
Период работы09.2013 - н.вр.