Стадион Чемпионата Мира ФИФА-2018

Стадион вместимостью 35000 зрителей предназначен для проведения игр Чемпионата Мира ФИФА 2018 года, футбольных матчей чемпионата России. Архитектурная концепция стадиона построена на сочетании сохраняемой архитектуры исторических стен 1954 года и встраиваемого ядра нового облика объекта. Между исторической стеной и новым ядром образовано своеобразное атриумное пространство, служащее аванзоной для зрителей, по которой они по каскадным лестницам начинают движение к своим местам.

К работе над проектом команда Инфорспроекта совместно с ПИ Арена приступила в 2014 году.

Ключевые моменты проекта:

Сохранение исторических стен. В рамках мероприятий по сохранению исторического наследия были разработаны конструктивные решения, обеспечивающие сохранность стен старого стадиона как на период строительства, так и на период эксплуатации стадиона.

Пилоны покрытия. Все покрытие стадиона опирается на восемь сталежелезобетонных (трубобетонных) пилонов высотой 40 метров диаметром 3 метра с полостью внутри диаметром 1.4 метра. К такому довольно не традиционному решению пришли в процессе пошагового рассмотрения разных возможных вариантов. Ключевым фактором оказалось необходимость расширения зоны Южной и Северной трибун для обеспечения требуемой ФИФА вместимости стадиона. В результате первоначальное решение с пилонами с более частым шагом стало непригодным – композиция с частым шагом колонн в районе Западной и Восточной трибун  визуально не сочеталась с редким шагом массивных пилонов в районе Южной и Северной трибун. Кроме того, частый шаг пилонов в районе Западной и Восточной трибун не позволял разместить каскадные лестницы между историческим фасадом и чашей нового стадиона.

Конструкции фундаментов. Расчет и проектирование фундаментов стадиона было осложнено тем, что под одной частью сооружения (около 60% площади) находились скальные грунты основания, а под  другой частью – нескальные (преимущественно суглинки и супеси). Для выравнивания осадок стадиона были применены следующие решения: в местах где подошва фундамента непосредственно опирается на скальный грунт выполнена фундаментная плита переменной толщины. В местах, где скальный грунт залегает на глубине до 3 метров от подошвы фундамента также выполняется фундаментная плита переменной толщины, при этом производится замена прослойки из нескального грунта щебнем. В местах, где скальный грунт залегает на глубине свыше 3 метров от подошвы фундамента выполняются свайные фундаменты из буронабивных свай длиной до 10 метров с их опиранием на
скальные грунты.

Статус объектаСтроится
АрхитекторПИ Арена
Выполненные работыПроект (за исключением покрытия), сопровождение РД
Период работы11.2014 - н.вр.