ХУМО Арена, Ташкент

Мультифункциональный ледовый комплекс «ХУМО Арена» находится в городе Ташкенте Республики Узбекистан на улице Афросиаб-Бешагач. Ледовый дворец призван стать центром социальной активности и отдыха, и предназначен для проведения международных хоккейных матчей, соревнований по фигурному катанию, шорт-треку, керлингу, а также тренировочного процесса и всесторонней подготовки спортсменов. Арена также предназначена для государственных праздников, концертных и культурно-массовых мероприятий; выставок, форумов, презентаций, конференций.
Ледовый дворец включает в себя две ледовые арены: основную и тренировочную. Размеры комплекса в плане 187х104 метра, высота 40 метров. Комплекс имеет один подземный этаж на отметке -4.350 и шесть надземных этажей. Основная арена имеет вместимость 12 500 зрительских мест. Общая площадь Комплекса составляет 82 250 м2.
Особенностью решения строительных конструкций Арены является наличие большепролетного арочно-купольного покрытия с затяжками и сталежелезобетонных конструкций основного каркаса и перекрытий.
В ходе работы над проектом конструкторы Инфорспроекта успешно справились со следующими задачами:
– высокая сейсмичность участка строительства – 9 баллов;
– наличие просадочных грунтов мощностью залегания до 15 метров;
– необходимость проектирования по нормам Республики Узбекистан;
– совместное проектирование с австрийским проектным бюро Herbrich Consult (авторы конструкций покрытия Арены), адаптация проекта покрытия, выполненного по нормам Еврокод, к нормам Республики Узбекистан.

Статус объектаПостроен
АрхитекторHeerim Architects, ПИ Арена
Вместимость12500 зрителей
Общая площадь82250 кв. м.
Выполненные работыПроект, Рабочая документация (за исключением покрытия)
Период работы07.2017 - 09.2018