Санаторный комплекс Прометей

Этот большой санаторий, возводимый по заказу госкорпорации Транснефть на берегу Черного моря включает в себя все необходимое для качественного отдыха и деловых мероприятий: корпуса для отдыхающих, конференц-центр, лечебно-диагностического центр, общественный центр, парковочный комплекс,  здания для персонала, хозяйственного корпус и другие объекты. Помимо указанных сооружений, в состав проекта входят автодороги, элементы благоустройства территории, подпорные стены, а также сооружения инженерной защиты. Общая площадь зданий Комплекса составляет 66500 квадратных метров.
Проектирование санатория основывается на следующих базовых принципах:
– максимально возможное использование рекреационных возможностей территории;
– создание дружественной и комфортной среды для отдыхающих и посетителей;
– доступность территории с одновременным созданием ощущения приватности для отдыхающих;
– высокий технологический уровень и качество обслуживания.
Над проектом санаторного комплекса Прометей Инфорспроект работает в тесном сотрудничестве с ПИ Арена с начала 2015 года. При разработке конструктивных решений корпусов санатория Инфорспроектом были полностью сохранены изначальные архитектурные идеи.
Ключевые моменты проекта:
Высокая сейсмическая активность. Интенсивность сейсмического воздействия на участке составляет 9 баллов, что является очень высоким значением. При разработке конструктивных решений зданий и сооружений Прометея расчет на сейсмическое воздействие часто являлся определяющим.
Инженерная защита. Перепад рельефа на территории санатория составляет 93 метра, что вкупе с высокой сейсмичностью, наличием оползней, селей, эрозии почвы и подтоплений определило большой объем проектных работ по инженерной защите территории. Инженеры Инфорспроекта запроектировали противооползневые удерживающие конструкции в виде подпорных стен на свайном основании, обеспечивающих устойчивость склонов как на стадии производства работ, так и при эксплуатации объекта. Были также запроектированы многочисленные подпорные стены, наружные лестницы, пандусы и площадки в рамках организации рельефа.
Большие пролеты. Корпусы для отдыхающих выполнены на вынесенных опорах таким образом, чтобы отдыхающие могли ходить под ними. Пролеты этих строений, составляющие 24 метра, а также выступающие консоли, достигающие 12 метров, были решены с использованием предварительно напряженных конструкций. В покрытии ряда корпусов использовались большепролетные металлические конструкции.

Статус объектаСтроится
АрхитекторПИ Арена
Выполненные работыПроект
Период работы04.2015 - н.вр.